본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침



재단법인 성북문화재단(이하 ‘재단’이라 한다)은 개인정보보호법(이하 '법' 이라한다) 제 30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 및 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 재단은 정보주체의 개인정보를 다음 목적을 위해 처리하며, 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않습니다. 다만, 이용 목적이 변경될 경우에는 법 제18조에 따라 정보주체의 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등

2. 서비스 제공

서비스(행사, 강좌, 대관, 영화예매, 도서대출 등) 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 결제, 이용자 본인 인증 등

3. 마케팅에 활용

이벤트 등 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스이용에 대한 통계 등

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 재단은 「표준 개인정보보호지침」 및 개별 법령의 규정에 명시된 자료의 보존기간을 산정하며 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인정보

이용자 회원 가입일로부터 회원 탈퇴 시까지 보유·이용됩니다.
단, 회원 탈퇴 후에는 제1조의 개인정보의 처리 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

2. 서비스 홍보 등과 관련한 개인정보

수입·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회 시까지 보유·이용됩니다.
단, 동의 철회 후에는 제1조의 개인정보의 처리 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

제3조(처리하는 개인정보의 항목)

① 재단은 홈페이지 회원 가입 및 관리, 서비스 제공, 마케팅 활용 등을 위해 처리하는 개인정보 항목, 처리·보유 시간 등을 보유하고 있습니다. 다만, i-PIN(아이디, 비밀번호)은 별도로 저장하지 않으며 실명인증 용도로만 사용합니다.

1.홈페이지 회원가입 및 관리

- 실명인증 정보: 휴대폰 본인인증(이름, 생년월일, 휴대폰 번호, 성별) 또는 i-PIN
- 입력정보
- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 휴대전화
- 선택항목 : 이메일, 전화번호, 소식(이메일, SMS) 수신 여부

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 컴퓨터에 의해 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제4조(개인정보의 제3자 제공)
① 재단은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 제3자에게 제공합니다.

1. 정보주체의 동의를 받은 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 등

제5조(개인정보의 처리의 위탁)

① 재단는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업체
위탁 업무 내용
수탁자 개인정보 처리기간
NICE신용평가정보
본인인증 서비스 제공
유지보수 기간내
오케이토마토
재단관리시스템, 홈페이지유지보수
유지보수 기간내
한국정보통신
카드결제 시스템
유지보수 기간내
맥스무비
영화 예매, 마일리지
유지보수 기간내

② 재단은 위탁계약 체결 시 법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 재단에 대해 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보의 열람 요구: 법 제35조에 따라 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제35조제4항의 규정에 해당하는 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
2. 개인정보의 정정·삭제 요구: 법 제36조에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보의 처리정지 요구: 법 제37조에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조제2항의 규정에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법 시행규칙」 [별지 제11호서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
③ 재단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대해 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
⑤ 정보주체는 법을 위반하여 재단이 처리하고 있는 개인정보를 취득하여서는 안 됩니다. 부정한 방법으로 개인정보를 제공받은 자는 법 제71조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

제7조(개인정보의 열람청구 접수·처리)

① 정보주체는 법 제35조에 따른 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구하고자 하는 경우 개인정보파일을 취급·관리하는 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 있을 경우 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 재단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 IP주소, 쿠키(cookie), 서비스 이용기록, 방문기록 등 정보가 자동적으로 수집·저장됩니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 컴퓨터 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적: 자주 찾는 서비스를 결정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조(개인정보의 파기)

① 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 기한, 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차: 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 책임 하에 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
2. 파기기한: 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 경우 지체 없이 파기합니다.
3. 파기방법: 전자적 파일 형태로 기록·저장된 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하고, 종이 문서에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제10조(개인정보의 안전성 확보조치)
① 재단은 법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치: 개인정보의 안전한 관리 및 처리를 위한 내부 관리계획 수립하고 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 정기적으로 안전 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 기술적 조치
-외부 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있으며, 개인정보는 암호화 되어 안전하게 저장·관리하고 있습니다.
-중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있으며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 감시·차단하고 있습니다.
-개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
-개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 물리적 조치: 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제11조(개인정보 보호책임자)

① 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보보호책임자
-성 명: 이건왕
-직 책: 대표이사
-연락처: 02-2038-4901

2. 개인정보관리담당자
-성 명: 권경우
-직 책: 부장
-부서명: 문화사업부
-연락처: 02-6906-3100

3. 개인정보관리담당자
-성 명: 이진우
-직 책: 부장
-부서명: 도서관사업부
-연락처: 02-6906-9280

4. 개인정보관리담당자
-성 명: 박용순
-직 책: 부장
-부서명: 경영지원부
-연락처: 02-6906-9202

제12조(권익침해에 대한 구제 방법)

① 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 기관으로 문의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 침해신고센터

-소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
-홈페이지: privacy.kisa.or.kr
-전 화: (국번없이) 118

2. 개인정보 분쟁조정위원회

-소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
-홈페이지: www.kopico.go.kr
-전 화: 1833-6972

3. 대검찰청 사이버범죄수사단

-홈페이지: www.spo.go.kr (cid@spo.go.kr)
-전 화: (국번없이) 1301

4. 경찰청 사이버안전국

-홈페이지: cyberbureau.police.go.kr
-전 화: (국번없이) 182

② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내를 참조하시기 바랍니다.

제13조(경과조치)

① 이 방침의 시행일 이전에 행한 일체의 행위는 이 방침에 따라 행한 것으로 간주합니다.
② 이 개인정보 처리방침은 2019.04.23.부터 적용됩니다.
③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

1. 2015.01.01 ~ 2019.04.30 적용

TOP