본문 바로가기 주메뉴 바로가기

문화프로그램

문화프로그램

[성북구립미술관] 2021 성북구립미술관 21기 어린이 미술관 <뉴턴 New Turn_일상을 새롭게 보는 눈> 하루 미션 프로그램

• 글쓴이 관리자
  • 작성일 2021-09-06
  • 조회수 2169

2021 성북구립미술관 21기 어린이 미술관

<뉴턴 New Turn_일상을 새롭게 보는 눈> 하루 미션 프로그램

- 일상을 새롭게 보는 눈 “뉴턴” 떨어지는 사과를 통해 만유인력을 발견한 뉴턴(newton)처럼, 

일상에서 예술을 새롭게 돌아보다(new turn)

성북구립미술관에서는 등교를 할 수 없는 날이 많아진 어린이들을 위해

집에서 쉽게 즐길 수 있는 온라인 미술교육 프로그램을 준비했어요.

성북구립미술관의 소장품을 활용하여 주변에서 쉽게 볼 수 있는 일상 속 환경을 새로운 눈으로 탐구·발견하고,

각자의 공간에서 하루미션을 수행한 인증사진을 남겨 온라인 미술관을 열게 됩니다.

미술을 통해 반복되는 답답한 일상을 새롭고 기억에 남는 일상으로 바꿀 수 있길 바랍니다.

관심 있는 여러분의 많은 참여 부탁드려요.

■ 프로그램 안내

1. 일시  2021. 08. 30.(월) ? 09. 05.(일) (총 7회)

2. 대상  초등 1~3학년 (총 50명)

3. 장소  온라인 프로그램

4. 신청기간  2021.08.17.(화) - 08.25.(수)

5. 신청방법  아래 신청링크 클릭하여 신청서 작성(선착순)

6. 참가비  5,000원(재료 배송비)

7. 문의  02-6906-3174

8. 내용

- 한주 동안 집 또는 동네를 탐험하며 매일 1개의 프로젝트를 수행합니다.

- 배송되는 뉴턴 ‘재료박스’에 동봉되어있는 재료와 일상에서 자주 볼 수 있는 물건을 활용합니다.

- 미션을 수행하고 Padlet(패들렛)에 업로드 후, 매일 ‘참여 확인’ 댓글을 받게 됩니다.

- 다른 친구들의 작품에 나의 생각과 반응을 업데이트 할 수 있습니다.

- 7일간 수행한 미션의 결과물들은 Padlet(패들렛)과정과 함께 인스타 계정에 온라인 전시 형태로 만나 볼 수 있습니다.

일자

8/30()

8/31()

9/1()

9/2()

9/3()

9/4()

9/5()

no.

미션1

미션2

미션3

미션4

미션5

미션6

미션7

주제

<일상, 물질_발견하다>

<일상, 시선_바라보다>

<일상, 질감_만져보다>

<일상, 사람_움직이다>

<일상, 자연_담아내다>

<일상, 색깔_찾아내다>

<일상, 기억_떠올리다>

내용

주변을 둘러보고 모양이 특이한 괴석을 찾아보세요. 괴석을 찾아 사진으로 남겨 괴석을 따라 그려보세요.

주위를 조금만 둘러보세요.

같은 프레임이지만 조금만 시선을 돌려보면 각기 다른 프레임 속 다양한 시선으로 새로운 것들을 찾아볼 수 있어요.

사물의 표면은 울퉁불퉁하거나 매끄러운 질감을 가지고 있어요. 내가 만져본 것들은 어떤 질감을 가지고 있나요? ‘프로타쥬기법을 이용해 질감을 담은 멋진 그림을 완성해 봅시다.

우리는 감정에 따라서 움직임이 달라요. 감정에 따른 움직임과 포즈를 취해보세요.

그리고 콩테로 움직임을 그리고 철사를 이용해 움직이는 나를 만들어 보세요.

우리는 자연 속에 살고 있어요. 주위를 둘러보고 나무 밑 그림자 혹은 꽃들의 그림자를 찾아보세요. 그리고 그림자를 통해 새로운 그림을 그려보세요.

같은 이름의 색도 다양한 색을 가지고 있어요. 내가 가진 사물들을 모아 나열해보세요.

사물을 통해 내가 좋아하는 색을 발견 할 거에요. 그리고 나만의 색을 만들어 보아요.

친구들이 여행 다녀온 곳 중 어디가 제일 기억에 남나요? 혹은 제일 가보고 싶은 곳은 어디인가요? 기억 속 여행의 모습을 떠올리며 햇빛과 함께 담아내 보아요.

■ 프로그램 신청

온라인 신청(네이버 신청)

1. 신청인원 : 선착순 50명

2. 신청기간 : 2021.08.17.(화) ~ 08.25.(수)

3. 신청방법 : 클릭 --> [‘뉴턴 (New Turn)’ 신청]

4. 발송날짜 : 모집마감 후 일괄발송

5. ‘뉴턴 (New Turn)’ 참가비 안내

- 금액 : 5,000원

- 계좌안내 : 신한은행 100-028-432961(성북문화재단)

※ 신청인(보호자)이름이 입금자와 다를 시 통장메모에 신청인 이름을 기재해주시기 바랍니다.

※ 신청 후 3일 이내 입금 안 될 시 자동 취소됩니다.

※ 입금 이후에 환불 및 취소절차에 시간이 소요됩니다. 한번 더 확인해주시기 바랍니다.

※ 입금자에 한하여 문자 발송예정입니다.

※ 택배수령 장소(집 주소)와 프로그램 참여자 이름, 나이, 보호자 연락처 기입 등은 필수입니다.

※ 주소지 미기입 및 오기입 하여 반송 후 재발송 시 착불로 발송됩니다. 주소를 꼭 한 번 확인해주기 바랍니다.

※ 상세일정은 모집상황에 따라 달라질 수 있습니다.

■ 문의

02-6906-3174

-

주최 : 성북구

주관 : 성북문화재단 성북구립미술관